Phoenix Liang

HDS 的儲存雙活技術 GAD 有什麼不同?

Blog Post created by Phoenix Liang on Jul 13, 2016

日立數據系統的 VSP G 系列在儲存系統層級以內建的儲存虛擬化作業系統 (SVOS, Storage Virtualization OperatingSystem),建立高可用性的叢集式儲存架構 (GAD, Global Active Drive)大陸稱之為陣列雙活,這是業界唯一真正、不藉由其它的軟體或硬體解決方案完成儲存雙活技術,我們也相信叢集式儲存將會是業界發展的趨勢。

Screen Shot 2016-07-13 at 17.24.20.png

 

HDS 在 2014 年 9 月率先推出此技術,正如 10 年前推出基於儲存控制器的虛擬化技術 UVM,後來又是業界第一個推出 SAS 後端,第一個將儲存作業系統 (SVOS) 貫穿高、中、低階儲存,下移高階儲存功能到中、低階儲儲等等……,這一切都證明 HDS 一直在引領儲存技術發展潮流和趨勢,而且這種優勢還將繼續,給客戶帶來更多的實際價值。

 

儲存雙活/高可用性其實並不是一個新的概念,很多年前基於主機的資料卷鏡像技術如 (LVM, Logical Volume Mirroring) 就可以實現這樣的功能;而基於 Mainframe 的 GDPS/HyperSwap 在 10 年前就可以實現儲存的高可用,並在相應的平台和應用場景中廣泛使用。但隨著技術的發展和業務需求的變化,通過開放平台的 LVM 來實現儲存雙活/高可用,越來越難以滿足客戶需求,例如本地讀的問題,資料完整性問題,管理問題等。

 

之後出現了基於虛擬網路閘道技術的雙活/高可用技術,以 EMC VPLEX 和 IBM SVC 為代表,絕大部分部署於同一個機房,解決了中、低階儲存高可用性的問題。但由於這種方案組成複雜,管理複雜(網路閘道和陣列不是同一個平台),串入網路閘道時帶來額外延遲和故障點等,在同時擁有高階儲存和全閃存陣列的場景下,頭重腳輕,閘道成為整個 I/O 路徑上的效能和可用性瓶頸,完全不適合關鍵業務(Mission Critical)需求,現實情況也證明這種方案很少被部署到關鍵業務中。

 

對於關鍵業務來說,對雙活/高可用需求更強烈。 HDS 敏銳地觀察到基於儲存陣列的解決方案是業界發展趨勢,同時 HDS 一貫的認為應該要簡化客戶的儲存環境,因此在 2014 年 9 月,HDS VSP G1000 儲存平台推出雙活/高可用 GAD (Global Active Device) 解決方案,並得到廣大企業用戶認可,被廣泛應用於銀行、證券、保險、醫療、政府等行業的核心應用系統。市場也證明了 HDS 基於陣列雙活/高可用是業界的發展方向,其他廠商也跟隨著 HDS 的腳步,發表類似的架構配置。

 

HDS 基於陣列雙活/高可用 GAD (Global Active Device) 能夠被廣大客戶接受主要是由於其架構簡單。HDS GAD 基於韌體實現雙活,主機、交換器、儲存系統,整個 I/O 路徑沒有新增任何設備與其它的軟體,管理簡單,效能和可靠性高;支援儲存雙活/高可用後,同時支援非同步複製,實現雙活/高可用+3DC 災備方案,滿足最嚴苛的容災需求;同時支援 SAN 和 NAS 全業務的雙活/高可用,從業務的角度全面滿足客戶需求。

 

早在 2015 年,HDS VSP G1000 就對 VMware 的 Metro Cluster 5.5 (Implementing vSphereMetro Storage Cluster usingHitachi Storage Cluster for VMware vSphere and the Hitachi Virtual Storage Platform G1000 (2115494))進行了認證。 2016 年 VSP G1000/Gx00 又對VMware Metro Cluster 6.0 進行認證,這說明 HDS 非常重視解決方案的可靠性。

 

從技術的觀點來看:

  1. HDS GAD 技術在主機寫入 I/O 過程中不會增加任何的多餘步驟,實現方式就是增強的同步複製技術TrueCopy。
  2. HDS GAD 技術是確認兩邊寫入 I/O 完成後才返回給主機,全程確保資料完整性。
  3. 兩台主機同時寫入同一個儲存區塊時,HDS 會對寫入儲存區塊加鎖,保證資料的一致性。
  4. HDS GAD 技術是通過設置儲存虛擬機方式 (Virtual Storage Machine),使兩台儲存使用相同的虛擬序列號 S/N,從主機角度看兩台實體儲存是一台、而非兩台儲存。

 

然而,客戶真的需要雙活嗎?「當然!」……「真的嗎?」


仔細想想,要實現業務、應用的雙活,需要很多條件,包括儲存、資料庫、應用、網路等,甚至有些條件沒有辦法達到。就像眾所周知的Oracle RAC,可以實現資料庫的雙活,但實際的應用中,大部分的客戶使用 RAC 是用來實現資料庫高可用性的。應用還是運行在 Oracle 的一個節點上,當這個節點發生故障,Oracle RAC 可以不停機、自動切換到另外一個節點上,應用不受影響,實現業務高可用和可控的RTO。


因此 HDS 認為,客戶應當根據儲存/資料的高可用需求,實現可控的 RTO。 HDS 從來都是從客戶實際需求出發,解決客戶的實際問題。HDS 一直引領著儲存技術的發展潮流和趨勢,以前是,以後也將一如既往!

Outcomes